تهدف الجائزة إلى تقديم التقدير والاستحقاق للأسماء التي ساهمت في إثراء هذا المجال وصنع التأثير الملموس، وذلك من خلال تكريم الطهاة أو المطاعم التي قامت على مدى العامين المنصرمين بتقديم مساهمة مميزة في مختلف مجالات فنون الطهي. تتاح الفرصة لترشيح المرشَّح لنفسه أو ترشيح أشخاص للفوز بهذه الجائزة من خلال تعبئة استمارة الترشيح، وسيتم التواصل مع المرشحين المؤهلين بغرض استكمال المعلومات المطلوبة.
1. تكوين قاعدة بيانات فيما يخص مجال الطهي لكونه نشاطاً ناشئاً.
2. تقديم التقدير والاستحقاق للأسماء التي ساهمت في إثراء هذا المجال وصنع التأثير الملموس.
3. حفظ التراث السعودي في مجال فنون الطهي.
4. تكوين بيئة خلاقة ومستدامة.
1. الأفراد المهتمون بفنون الطهي.
2. المؤسسات الخاصة المفتوحة للعامّة كالمطاعم.
3. أصحاب الأعمال الحرة.
4. الطهاة السعوديون سواء محلياً أو دولياً.
1. يتم الترشيح من خلال المنصة الإلكترونية بشكل مباشر من قبل المشارك.
2. يتم الترشيح من قبل الغير.
3. يتم الترشيح من قبل لجان مختصة من وزارة الثقافة.
1. أن يكون المرشَّح سعودي الجنسية.
2. أن يكون عمر المرشَّح 21 سنة، فأكثر.
3. أن تكون المعلومات الشخصية للمرشَّح كاملة وصحيحة.
4. أن يكون العمل المقدم قد تم العمل عليه خلال العامين المنصرمين.
5. أن يملك المرشَّح كافة الحقوق العامة والحقوق الفكرية الخاصة بالعمل المقدَّم، أو ملكية جزئية تمنحه حق التقديم بموافقة باقي الأطراف، مع تقديم المستندات التي تثبت ذلك.